Почему нельзя тренироваться сразу после еды?

Упражнения сразу после еды могут создавать большие проблемы. Дискомфорт, снижение эффективности тренировки и быстрая утомляемость — основные последствия такого поведения. Как же тогда планировать тренировки? Почему нельзя тренироваться сразу после еды? Есть ли универсальное решение?

Перерыв между едой и тренировкой должен составлять примерно 2-3 часа. Конечно, все зависит от объема и состава пищи, каждый должен сам подобрать для себя оптимальное распределение. Ясно одно: тренировки, непосредственно после еды — не лучшая идея. Этому есть несколько обоснований.

Неэффективная тренировка

Совершенно не важно, что именно вы тренируете — силу или выносливость, слишком раннее начало физических упражнений сразу после еды вызывает ощущение тяжести и дискомфорта. И это еще не все. После приема пищи повышается уровень серотонина. Вы чувствуете себя более комфортно и раскованно, но и немного сонно. Некоторые определяют это состояние как «блаженное», которое интуитивно заставляет нас подождать с тренировками. Вам не хочется ничего делать и пропадает желание тренироваться. В итоге — ни еда нормально не переваривается, ни упражнения не дают должного результата.

После приема пищи вы должны подождать примерно 2-3 часа перед тем, как начать заниматься. Если вы ели что-либо не очень значительное, например, бананы, хватит и 1-1,5 ч.

питание при повышенном гемоглобине

Проблемы с пищеварением

Как уже было сказано ранее, физические упражнения после обильной трапезы замедляют пищеварение. К работающим мышцам приливает больше крови. Чтобы компенсировать эту нагрузку, организм сужает сосуды для ненужных в это время действий, т.е. для пищеварения или мочеиспускания количество крови в этот момент ограничивается. Если вы поели непосредственно перед началом занятий спортом, органы пищеварения и мышцы соревнуются между собой за приток крови, что снижает эффективность выполняемых упражнений.

В спокойном состоянии от 15 до 20% циркулирующей крови проходит через мышцы. Во время упражнений этот процент увеличивается в несколько раз. Кроме того, когда кровь перенаправляется в мышцы и пищеварение затрудняется, многие люди жалуются на судороги. В некоторых видах спорта, таких как плавание или скалолазание, эти симптомы могут быть даже опасны.

Гастроэзофагальный рефлюкс и изжога

При упражнениях, имевших место непосредственно после приема пищи, особенно у людей, подверженных этой категории болезни, может возникнуть изжога, гастроэзофагальный рефлюкс, и даже рвота. Проблемы с желудком связаны также с ухудшением настроения, а это, в свою очередь, с прерыванием тренировки.

Затрудняется сжигания жира

Еда перед занятиями спортом также может подавлять способность организма использовать подкожный жир во время тренировки. Если был сделан необходимый перерыв после еды, организм освобождает адреналин и тормозит секрецию инсулина.

Инсулин — это гормон, который заставляет организм складировать питательные вещества для хранения. Следует воздержаться от упражнений сразу после еды. Вы должны настроить длительность своего перерыва индивидуально, в зависимости от объема пищи, ее содержания и, конечно, от собственных способностей.

А в этой статье рассказано о том, как правильно питаться ПОСЛЕ тренировки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *