Питание при повышенном гемоглобине

Гемоглобин представляет собой особый белок, содержащийся в красных клетках крови эритроцитах. Он состоит из специфического вещества глобина и молекул гема — соединения железа. Наша кровь обретает свой ярко-красный цвет именно благодаря железу.  Гемоглобин помогает переносить углекислый газ и кислород по всему организму. У мужчин гемоглобина немного больше, чем у женщин. Норма у мужчин — 135-160 г/л крови, у женщин — 120-140 г/л крови.

Для здоровья нужен оптимальный уровень гемоглобина, а его повышение или понижение свидетельствует о наличии проблем.

Почему повышается гемоглобин?

Как правило, это косвенно говорит о том, что человек страдает рядом заболеваний, таких как:

  • увеличение содержания эритроцитов в крови (эритроцитоз);
  • сгущение крови;
  • ожоги;
  • пневмония;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • хронический бронхит;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет.

Также гемоглобин повышается при курении, так как никотин обусловливает дефицит кислорода в крови.

Однако не во всех случаях увеличение содержания гемоглобина говорит о заболевании или серьезном отклонении. Так, он всегда повышается сразу после интенсивных физических упражнений. Это состояние нередко и у людей, проводящих много времени на высоте, например, у альпинистов и пилотов самолетов. Увеличение гемоглобина является нормой для тех, кто проживает в высокогорной местности.

Как правильно питаться, при повышенном гемоглобине?

Прежде всего, важно соблюдать некоторые основные принципы:

  • Употребляйте много воды и другой жидкости;
  • Ограничьте потребление белков, мяса и субпродуктов;
  • Отдавайте предпочтение растительным белкам, таким как соя и бобовые;
  • Рыбу и морепродукты лучше есть в небольших количествах, увеличивая потребление каш;
  • Ешьте больше сырых или термически обработанных овощей и фруктов.

Конечно, диета при увеличенном содержании гемоглобина не исключает продукты, богатые железом. Питание нужно подбирать исходя из причин, вследствие которых гемоглобин повысился.

Ешьте правильное пищевое железо.

Железо в пище подразделяется на гемовое и негемовое. Эти виды по-разному усваиваются организмом. Так, гемовое железо усваивается быстро и легко, а негемовое — медленно. Именно поэтому при высоком гемоглобине лучше всего есть пищу с негемовым железом, которое хуже всасывается в кровь. Негемовым железом богаты фрукты, овощи, орехи и зерна, цельнозерновые хлебцы, рис, фасоль, тофу, шпинат, абрикосы и виноград, а гемовая форма содержится в продуктах животного происхождения.

К примеру, в 100 г вареных соевых бобов — 5,14 мг негемового железа, в вареном шпинате — 3,57 мг, в вареной чечевице — 4 мг, в тофу — 6 мг, в вареном нуте — 3 мг.

Пейте больше воды

Жидкость играет очень важную роль при повышенном гемоглобине. Простая вода с лимонным соком прекрасно разжижает кровь, предотвращая ее избыточное сгущение, и тем самым нормализует гемоглобин.

Таким образом, рекомендуется выпивать 2-3 л жидкости ежедневно, в том числе обычную воду, зеленый и черный чай, несладкие компоты. Газированные напитки и соки нужно исключить.В свою очередь обезвоживание организма может привести к повышению гемоглобина. Полезны и молочные продукты: содержащийся в них кальций препятствует всасыванию железа.

Существует ряд продуктов, потребление которых при повышенном гемоглобине лучше ограничить. Чаще всего они являются источником насыщенного гемового железа и поэтому негативно влияют на организм.

Исключите алкогольные напитки

Известно, что железо в сочетании с этиловым спиртом формирует вредные компоненты, крайне отрицательно сказывающиеся на печени. Помимо прочего, алкоголь повышает всасывание железа, что ведет к еще большему его накоплению в крови. Продукты распада спирта способствуют интенсивному кроветворению, поэтому у алкоголиков гемоглобин зачастую повышен.

Ешьте морепродукты и рыбу

Они богаты гемовой формой железа, поэтому сырая, красная и сушеная рыба — не лучший помощник в борьбе с высоким гемоглобином. В частности, сырая рыба, также содержащаяся в суши, может ухудшить состояние организма, поскольку бактерии, присутствующие в ней, способны спровоцировать инфекционные болезни у людей с высоким гемоглобином.

Уменьшите потребление сахара и сладостей

Сами по себе хлебобулочные и сахаросодержащие изделия железа не содержат, однако их потребление стимулирует повышенное всасывание даже негемового железа.

Не ешьте мясо

В крайнем случае допускается употребление нежирного мяса, а вот от остальных его видов и от печени лучше воздержаться.

Больше красных овощей, ягод и фруктов

В них есть элементы, стимулирующие повышение гемоглобина. То же самое относится и к яблокам.

Стоит помнить, что перед внесением изменений в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий