Белок является питательным веществом, которое необходимо для правильного роста и функционирования организма. Рекомендуемая ежедневная доля белка составляет 45 грамм для женщин и 55 грамм для мужчин.
Любой избыток белка трансформируется в энергию, большое количество которой может оказывать негативное влияние на печень. Недостаток протеина приводит к атрофии мышц и нарушению стабильной работы организма. Большое количество белка находится в мясе, сыре, йогурте, рыбе, фасоли, чечевице, орехах и семенах. Так же смотрите полный «/spisok-belkovyx-produktov.html»>список белковых продуктов
.
Прием протеина (концентрированного белка) необходим тем, кто хочет быстро нарастить мышечную массу или сохранить ее при похудении.
Продукты с высоким содержанием белка
1. Рыба
Самое высокое содержание белка в тунце, лососе и палтусе. 85 грамм этих видов рыб содержит 22 грамма белка. Также его довольно много в окуне (21 г), камбале (21 г), треске (20 г) и тилапии (17 г).
2. Курица
Куриное и индюшиное мясо является диетическим и содержит большое количество необходимого белка. В куриной ножке находится 18 г белка, в бедре — 19 г, а в грудке — 26 г.
3. Сыр
Обезжиренный сыр является прекрасным поставщиком белка в организм. Нежирные сыры (моцарелла, швейцарский сыр, чеддер, пармезан) и творог обеспечивают наиболее высокое количество белка на калорию, тогда как в жирных сырах количество калорий на 1 г белка равняется 20.
4. Свинина
В 100 граммах свинины содержится в среднем 25 г белка, а на один грамм белка приходится 5,2 калории.
5. Говядина и телятина
Только постное мясо этих животных может обеспечить поставление полезного белка без дополнительных жиров. В 100 г стейка находится 19 г белка, а 20 г вяленой говядины содержит 7 г протеина.
6. Бобовые
Одна чашка (170 г) вареной фасоли поставляет в организм 17 г белка, а чашка бобов — 14 г.
7. Яйца
Яйца являются калорийным продуктом (1 г белка на 12 калорий), но содержат большое количество полезного белка. Одно яйцо в 33 грамма обеспечивает 4 г белка.
8. Йогурт, молоко
Обезжиренные йогурты, коровье и соевое молоко являются прекрасными поставщиками не только белка, но и кальция. Одна чашка (245 г) соевого молока и нежирного коровьего содержит 8 г белка.
9. Орехи и семена
Высоким содержание белка среди орехов могут похвастаться арахис, миндаль и фисташки. В 100 граммах этих орехов содержится 25 г белка. А из семян лидерами среди поставщиков белка являются подсолнечные, тыквенные и льняные семена.
10. Тофу
Этот продукт из соевых бобов обладает большим количеством белка (100 г тофу содержит 7 г белка) и является не только питательным, но и низкокалорийным.