Популярные фреши в соковыжималке

Свежевыжатые соки или фреши – неотъемлемая часть здорового рациона, их невероятную пользу давно описали известные диетологи, а сами соки входят в меню для детей и взрослых. В городах открываются модные фреш-бары, а среди домашних бытовых приборов на кухнях появляются соковыжималки.

Все самые ценные ингредиенты растительного напитка исчезают без следа в течение часа, оставляя лишь аромат и вкус, поэтому свежеотжатый сок следует употреблять не позже, чем спустя 20 минут после получения. Продлить до часа хранение витаминов и микроэлементов помогает холодильник.

Фреши можно разделить на 4 разновидности, по происхождению:

  • овощные;
  • травяные;
  • фруктовые;
  • ягодные.

Самыми богатыми витаминами и минералами являются напитки из овощей. Они без труда, за 60 минут, усваиваются организмом, не расходуя лишнюю энергию. Овощной фреш оптимизирует баланс между щелочами и кислотами, стимулирует активность ферментов и помогает очистить организм от вредных токсинов. Поэтому целительные жидкости из овощей – главные компоненты детокс-программ. Тем более, что большинство овощей доступны круглогодично.

Травяные соки получают из зелени и лекарственных растений, они насыщены ценными веществами, но большинство трав можно приобрести лишь в летний период.

Отжим из свежих фруктов пользуется популярностью из-за своего вкуса. Для усиления полезных качеств фрукты комбинируются.

Ягодные фреши – сезонное удовольствие, вкус и польза, доступные летом, так как в импортной продукции при транспортировке и хранении не остается ценных компонентов.

Рецепт овощного фреша

С приходом первых холодов иммунная система испытывает повышенные нагрузки. Чтобы успешно противостоять сезонным вирусным заболеваниям и уменьшить шансы заболеть простудой создан ценный овощной коктейль. В его составе всего три полезных компонента:

  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей.

В оранжевом корнеплоде много бета-каротина незаменимого для здоровья глаз, витаминный комплекс B и необходимые для иммунитета минералы. Свекольный сок снижает артериальное давление, содержит антиоксиданты, калий и фолиевую кислоту. А напиток из сельдерея состоит из магния и железа, ценных для крови. Сельдерей – источник молодости, выводит токсины и углекислый газ.

Здоровая пропорция: 3:1:1, где морковный сок – основной компонент. Для фреша понадобится вымыть и очистить все корнеплоды, получить 175 мл отжима моркови, 60 мл – из свеклы и 60 мл – из сельдерея. Слить в одну емкость все компоненты и подавать готовый напиток.

Грейпфрутовый фреш в соковыжималке

Известный своим снижающим вес эффектом грейпфрутовый сок – распространенный фреш. Но для сохранения ценных качеств его важно правильно получить. Выдавить максимум жидкости вручную не выйдет, для этого потребуется соковыжималка для цитрусовых, она поможет быстро получить жидкость без необходимости процеживания пленки перегородок фрукта.

Для получения 200 мл свежевыжатого сока необходимо выбрать 2 крупных красноватых или оранжевых плода. После мытья разрезать фрукты на половинки и выдавить сок.

Имбирный коктейль

Имбирь стимулирует иммунную систему и помогает сжигать калории, поэтому напитки с экзотическим корнеплодом полезны круглый год. Лучшим помощником имбиря для борьбы с осенней непогодой и хандрой является лимон. Витаминный коктейль улучшит настроение и повысит резистентные свойства организма.

На 2,5 литра негазированной воды понадобится 1 лимон, 50 г корня имбиря, 3 столовые ложки меда. Обдайте лимон кипятком – это очистит кожуру и повысит сочность. Снимите кожицу с корня и нарежьте тонкими пластинками, раздавите его скалкой или толкушкой для пюре. Лимон с кожурой разрежьте на кубики и удалите косточки. Вскипятите воду и залейте лимон и имбирь, накройте крышкой и дайте настояться напитку, когда он немного остынет – добавьте мед или сахар.

Мед теряет свои свойства в кипятке, из-за чего необходимо остудить напиток перед добавлением. Коктейль можно пить в теплом или прохладном виде.

Рецепт яблочного фреша

Для приготовления богатого железом и витаминами напитка понадобится 3 крупных яблока. Фрукты нужно очистить от косточек и кожицы, нарезать и выдавить сок. Вручную это очень затруднительно, но любая электрическая соковыжималка справится с этой задачей. Готовый напиток необходимо употреблять не позже, чем через 30 минут после изготовления.

Имбирный коктейль в соковыжималке

Пикантный и полезный корнеплод можно использовать для напитков из соковыжималки. Например, в витаминном коктейле с виноградом. Для 1 порции возьмите 25 виноградин, кусочек очищенного корня имбиря (5 см), очищенный лимон и 100 мл воды без газа.

Вымытые и очищенные ингредиенты поместите в соковыжималку и отожмите для получения жидкости. Добавьте в емкость со смесью воду. Заряд энергии и сил готов к употреблению.

Оцените статью
Добавить комментарий